САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ!


+375 17 204 51 09

+375 17 204 51 40


DESIGN OF REINFORCED CONCRETE MULTI-USE BUILDING STRUCTURE TO RESIST PROGRESSIVE COLLAPSE.

Цымбаревич Т. А., аспирант кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» Белорусского национального технического университета; главный конструктор проекта, ЧУП «Оргтехстройпроект».

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрены вопросы проектирования высотных каркасных зданий из монолитного железобетона с учетом прогрессирующего обрушения в соответствии с требованиями нормативных документов стран США, ЕС, РФ, РБ. А так же сравнительный анализ стратегий для создания требуемого уровня надежности сооружения.

This paper discusses structural engineering problems of design of reinforced concrete multi-use building structure to resist progressive collapse according to requirements of the USA, the EU, RF, RB standards. And also comparative analysis of strategies for design structure with required robustness level.

ВВЕДЕНИЕ

Опыт стран Западной Европы и северной Америки в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий со сложными конструктивными системами определил необходимость создания нормативной базы для выполнения расчетов и конструирования сооружений с учетом их предельных состояний или даже с полным исчерпанием работоспособности одного или нескольких элементов. Основой для формирования данной проблемы послужили разрушения зданий: Ronan Point; Liberty Street Building (2001); Murrah Federal Building (1995); Pentagon Building(2001); World Trade Center Twin Towers (2001); Hotel New World in Singapore (1986).

Так, например, катастрофа частичного обрушения 22-этажного здания Ronan Point в Лондоне, построенного в 1966 и 1968 годах, не самая страшная трагедия, но это характерный случий обрушения непропорционального причине его вызвавшей. Взрыв бытового газа разрушил стену в углу здания, которая являлась опорой перекрытия и стены верхнего этажа, и следствием чего явилось лавинообразное падение конструкций нижележащих этажей. Так, как нормативные документы того времени не требовали дополнительных проверок такого рода работы конструкций, то стены и перекрытия верхних этажей не способны были перераспределить нагрузку при выходе из строя нижней опоры. А так же при падении вышедших из строя элементов образовавшаяся кинетическая энергия не гасилась и не могла быть воспринята конструкциями ниже лежащих этажей, так как они не рассчитывались на такие воздействия.